堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰
——論學習貫徹習近平總書記在兩院院士大會中國科協十大上重要講話
發佈時間:2021-05-31 來源:中山日報

關鍵核心技術是國之重器,對推動我國經濟高質量發展、保障國家安全都具有十分重要的意義。在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科協第十次全國代表大會上,習近平總書記強調要加強原創性、引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰。

當今世界正經歷百年未有之大變局,科技創新是其中一個關鍵變量。我們要於危機中育先機、於變局中開新局,必須向科技創新要答案。當前,提升自主創新能力,儘快突破關鍵核心技術,已經成為構建新發展格局的一個關鍵問題。同時,在激烈的國際競爭面前,在單邊主義、保護主義上升的大背景下,我們必須走出適合國情的創新路子,特別是要把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多“從0到1”的突破。實踐反覆告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全,為我國發展提供有力科技支撐。

基礎研究是科技創新的源頭。習近平總書記指出:“加強基礎研究是科技自立自強的必然要求,是我們從未知到已知、從不確定性到確定性的必然選擇。”我國面臨的很多“卡脖子”技術問題,根子是基礎理論研究跟不上,源頭和底層的東西沒有搞清楚。面向未來,基礎研究要勇於探索、突出原創,拓展認識自然的邊界,開闢新的認知疆域;更要應用牽引、突破瓶頸,從經濟社會發展和國家安全面臨的實際問題中凝練科學問題,弄通“卡脖子”技術的基礎理論和技術原理。同時,要加大基礎研究財政投入力度、優化支出結構,形成持續穩定的投入機制。廣大科技工作者瞄準世界科技前沿,抓住大趨勢,下好“先手棋”,打好基礎、儲備長遠,甘於坐冷板凳,勇於做栽樹人、挖井人,定能實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破,夯實世界科技強國建設的根基。

當前,我國經濟社會發展、民生改善、國防建設面臨許多需要解決的現實問題,這就要求科技攻關必須堅持問題導向,奔着最緊急、最緊迫的問題去。比如,從國家急迫需要和長遠需求出發,在石油天然氣、基礎原材料、高端芯片等方面關鍵核心技術上全力攻堅,加快突破一批藥品、醫療器械等領域關鍵核心技術。再比如,在事關發展全局和國家安全的基礎核心領域,瞄準人工智能、量子信息、集成電路等前沿領域,前瞻部署一批戰略性、儲備性技術研發項目,瞄準未來科技和產業發展的制高點。這對優化財政科技投入也提出了明確要求,必須重點投向戰略性、關鍵性領域。

科技成果不僅要同國家需要、人民要求、市場需求相結合,還要完成從科學研究、實驗開發、推廣應用的三級跳,才能真正實現創新價值、實現創新驅動發展。要認識到,創新鏈產業鏈融合,關鍵是要確立企業創新主體地位。這就要增強企業創新動力,發揮企業出題者作用,加快構建龍頭企業牽頭、高校院所支撐、各創新主體相互協同的創新聯合體,提高科技成果轉移轉化成效。還要認識到,現代工程和技術科學是科學原理和產業發展、工程研製之間不可缺少的橋樑,在現代科學技術體系中發揮着關鍵作用。必須大力加強多學科融合的現代工程和技術科學研究,帶動基礎科學和工程技術發展,形成完整的現代科學技術體系。

形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人。新徵程上,敢於走前人沒走過的路,勇於攻堅克難、追求卓越、贏得勝利,積極搶佔科技競爭和未來發展制高點,努力實現關鍵核心技術自主可控,我們一定能把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“4px集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬4px集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:4px集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“4px集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:4px集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與4px集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。